Biodiversidad agrícola

ÁREAS TEMÁTICAS

Biodiversidad agrícola

La diversidad biológica agrícola proporciona no solo el alimento y los ingresos, sino también materias primas para la vestimenta, la vivienda, los medicamentos y la obtención de nuevas variedades, y realiza otros servicios como el mantenimiento de la fertilidad del suelo y la biota, y la conservación de suelos y agua, todos los cuales son esenciales para la supervivencia humana. Casi un tercio de la superficie terrestre del mundo se utiliza para la producción de alimentos.

 

Iniciativas

 

Programa Nacional de Agricultura Orgánica

En 1994 el gobierno de Costa Rica creó por decreto ejecutivo el Programa Nacional de Agricultura Orgánica (PNAO), adscrito a la Dirección de Programas Nacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), con el objetivo de apoyar y promover el desarrollo de la agricultura orgánica en Costa Rica a través del fomento de la producción, transformación y comercialización de los productos orgánicos. Sin embargo su mayor respaldo institucional y político lo tuvo a partir de 1999. El PNAO, coordina el Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología en Producción Orgánica (PITTA P.O.), que es una instancia donde participa el sector productivo, académico y el público, y donde se articula acciones para impulsar la investigación y la difusión de resultados hacia los productores. Para su funcionamiento cuenta con el apoyo de varias agencias de cooperación.